Памятники




Памятник Абаю Кунанбаеву в Караганде



Памятник Абаю Кунанбаеву в Караганде отлит из бронзы. Общая высота составляет 9,9 метров, скульптура 5м. Автор - скульптор Аскар Нартов. Памятник отлит в художественно-производственном комбинате Карагандинской областной организации Союза художников Казахстана.
  


Памятник Абаю Кунанбаеву в Алматы

        



Установлен в 1960 году. От подножия памятника начинается проспект Абая, который уходит на запад, к новым жилым районам.Скульптуру, отлитую из бронзы, выполнил Хакимжан Наурызбаев, проект постамента из красного гранита принадлежит архитектору И. И. Белоцерковскому. Общая высота монумента 13,7 м. Форма постамента — трапециевидная, выполнена из красного гранита. Фигура Абая — в движении. В левой согнутой руке он держит книгу, а правой придерживает полы накинутого на плечи чапана. Голова мыслителя выполнена объёмно. Лицу придано выражение задумчивости, взгляд устремлён в будущее. Постановлением 26 января 1982г включен в список памятников градостроительства и архитектуры.

         

Памятник Абаю Кунанбаеву в Петропавловске

        


Памятник Абаю и Пушкину установлен в центре Петропавловска. Его открытие состоялось во время празднования Дня независимости республики.
Они жили в разные эпохи и, разумеется, никогда не встречались, но их духовное родство очевидно. Абай Кунанбаев перевел на родной язык множество пушкинских произведений. Благодаря ему вся казахская степь распевала знаменитое письмо Татьяны к Онегину как народную песню.
В нынешнем году, который был объявлен Годом Абая в России и Годом Пушкина в Казахстане, интерес к жизни и творчеству классиков пробудился с новой силой. Как известно, этой весной в Москве был открыт памятник великому сыну казахского народа. Логично, что на сопредельной с Россией территории, в Петропавловске, было решено установить скульптурную композицию "Абай - Пушкин", которая символизирует вечную дружбу между двумя народами.
Торжественное открытие монумента, на котором присутствовало множество жителей и гостей города, состоялось в День независимости республики. Поздравив всех с главным праздником страны, аким Северо-Казахстанской области Таир Мансуров отметил, что идея создания такого памятника была одобрена президентом Нурсултаном Назарбаевым. Работа над композицией велась в течение года, был объявлен специальный конкурс, который выиграли скульптор Казбек Сатыбалдин, архитекторы Султан Баймаганбетов и Валерий Затай.
Тщательно выбирали и место для установки - им стала главная улица Петропавловска, куда выходит центральный парк культуры и отдыха. Здесь же соорудили эффектную колоннаду. Сама скульптурная композиция состоит из фигур классиков, объединенных древом жизни. Они отлиты из бронзы на одном из заводов Алматы и установлены на мощном гранитном постаменте. Общая высота памятника, который стал украшением города, составляет около семи с половиной метров.
Замечательно, что в Петропавловске установлен такой прекрасный монумент, - сказала преподаватель Первого городского лицея Елена Коноплева, которая недавно стала обладательницей уникальной награды - медали Пушкина, учрежденной Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы. - Он останется нашим детям и внукам, и мы будем гордиться, что были современниками и участниками этого поистине исторического события.



Памятник Абаю Кунанбаеву в Москве

         

Памятник Абаю Кунанбаеву является даром Казахстана Москве. Решение об установке памятника было принято во время встречи Нурсултана Назарбаева с Владимиром Путиным в рамках официального визита президента Казахстана в Россию в январе 2005 года. В открытии памятника 4 апреля 2006 года приняли участие главы обоих государств, напоминает «Газета.Ru».
С 8 мая 2012 года территория вокруг памятника стала местом «народных гуляний» оппозиционно настроенных граждан, по аналогии с Occupy Wall Street акция получила в соцсетях название «ОккупайАбай».
Абай Кунанбаев считается основоположником казахской письменной литературы и её первым классиком, а также реформатором казахской культуры в духе ее сближения с русской и европейской на основе просвещённого либерального ислама. Настоящее его имя – Ибрагим, но за ним закрепилось прозвище Абай (казах. «внимательный», «осторожный»), данное бабушкой. 1995 год был объявлен ЮНЕСКО «годом Абая».


1 комментарий: